July 27, 2011

山梨より届きました!!

わたくしマダムの方の実家のある山梨から高級すもも『貴陽』が届きました!!

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この『貴陽』を作っているのは山梨県富士川町(旧増穂町)の望月農園さんで私の小学校の同級生です.実はまだ販売開始になってないのに送っていただきました!!しかもはねもんと一緒に大量に!!

これで何を作りましょう??ソルベやコンポート、スモモでサングリアかな??
ダイレクトにガブリと味わうのが一番ですが、本当にいっぱい送ってもらったんで.

アチャホに近日?お目見え?乞うご期待!!

このすももあまり関西ではお目見えしてないスモモで特徴はかなり大玉です!!
なぜあまり見かけないか調べてみました.

『貴陽は1996年に登録された非常に新しい品種のすももです。

収穫までに水分管理を怠ると実が割れてしまうように、栽培するのがとても難しい果実で、プラムの中で生産量が最も少ない品種の一つなのです。

貴陽は山梨県を中心に栽培されていますが、その栽培の難しさのあまり生産量が増加しておらず、生産者の中でも熟練者だけにしか栽培できない貴重なフルーツとなっているのが現状です。このような希少性をもつため、市場では高値で取引されています。』

なるほど、難しいんですね!今回貴重なスモモ『貴陽』を送ってくれた望月農園さん
http://www.d7.dion.ne.jp/~g-taka/

秋にはいろんなラフランスも作っていて、もぎ取り体験なども出来ますので是非山梨県富士川町へ
お立ち寄りの際には是非!!

ホームページからご贈答用などの宅配もしてますので、お中元などにも喜ばれるのでは?

つながりってありがたいですね!!Photo_2


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October 15, 2010

秋の味覚色々収穫!!キノコ編

いっぺんに3つも記事をあげると読むのも嫌になられるかも┐(´-`)┌

これで今日は最後です!!

イタリア ピエモンテよりキノコの王様『ポルチーニ』入荷致しました。
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松茸同様、フレッシュで楽しめるのはこの時期だけ!!(早出のサマーポルチーニもありますが)

炭火で焼いてもよし、ソテーやパスタ、リゾットなど・・・・。大胆に料理しますよーーーー!

イタリアの秋の味覚を体感してください!!香りがやばーーーい

お早めに


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秋の味覚色々収穫!!フルーツ編

長いわかりにくいブログですいませんm(_ _)m

ワインに続き今度はフルーツです。山梨と言えば。。。。葡萄、桃、柿、キウイなど色々作っているんですが

今度は私の生まれた町「増穂町」に行って来ました!(現在は合併して富士川町になってました)

今度はmixi繋がり小学校時の同級生が「ラフランス農園」をしていると言うので行って来ました!!

望月農園さんにお邪魔しました。

小学校の同級生って。。。。12歳以来なんで何年ぶりでしょうか?お互いにおっさんおばさん??

ドキドキしながら行ってみると、
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住んでいる頃には行った事ないような高台。こんなところがあったんだーと自分の生まれた町の眺めに見とれていました。この日残念ながら雲が邪魔をして富士山は見えませんでしたが・・・・。

どこも2代目がんばってますね!同級生の望月孝弘君と久々のご対面!しかーし、

お互いに6年間同じクラスになった事がなく、ピンっ!と来ませんでした。

望月農園さんは時期によりもぎ取り体験無制限や食べ放題なんかもやってる、太っ腹さ。

もぎ取り体験にも限度があるでしょーと質問したところ、3人で450個近くもぎ取りをした方々が居たとか・・・・凄すぎます。

私はあまり時間がなかったんでもぎ取りはしませんでしたが

色々試食させていただきました!!

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洋梨だけでもこんなに種類があるなんて、知りませんでした!!それぞれはっきりと個性が違って

面白いなーと。皆さんゼネラルレクラークが好きと言うみたいですが、私はバラードが好みな感じでした。

こちらも少しづつ購入してきました。

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デザートに!と言いたいんですが・・・・すいません記事にするのが遅すぎて既に食べてなくなってしまいました(*_ _)人ゴメンナサイ

ラフランスが唯一のこっておりますが、熟すのに後1週間くらいかかりそうです.

収穫してから出荷されるまで2、3週間も食べごろになるまでかかるなんて知りませんでした。

おいしい状態で皆様にお届けしたいという、望月農園さんのこだわりを感じました.

私が知っている洋梨の色はキミドリ、しかし望月農園さんでみた出荷前のものは黄色がかった

和梨の色と同じ。

今まで知ってた洋梨とは全く別ものでした!!

洋梨はデザートに料理にと色々使えるので、また取り寄せたいと思います.

入荷しましたらお知らせしますね。

ご贈答にも喜ばれると思います!興味のある方は是非!!私の同級生をよろしくです!

p.s帰りにシャーベットを頂きました!(イチジク、貴陽すもも、洋梨)こんなにフルーツそのまま感のあるのは初めて!こちらもおすすめです。


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秋の味覚色々収穫!!ワイン編

少し記事にするのが遅くなりましたが、10月に頂いた連休に地元山梨に帰り、

色々ゲットして参りましたのでその事を少し書こうかと。。。。。

わたくし、神戸には珍しい山梨県民でして、久々に実家に帰り、いつもは行かないような
観光地??に行って参りました.

そこでいくつか入手致しましたものを紹介致します.

まずはツイッター繋がり??で偶然親戚でした(付き合いがないもので・・・・)

山梨と言えば、葡萄!そしてワインです!!神戸のお客様でも「山梨に行ってワイナリー見て来たよー」なんてお声を聞きますがっ!

私実家に帰っても全く行っていませんでした。最近日本のワインも熱い!!と思い、ツイッターでフォローしていた

甲斐ワイナリーさんに行く事に!!

母に「甲斐ワイナリーさんに行きたいんだけど?』と告げると

母『はっ?何言ってるの?知らないの?おばあちゃんの実家でしょうが!!!」と

言われるまで気づきませんでした。もう孫同士の世代は全く繋がってませんから。(ツイッター繋がりのみ)

ちなみに私のおじいさんは日本酒蔵元、おばあさんはワイナリー、お父さんもワイナリーで醸造氏、と酒一家。

甲斐ワイナリーさんに無事到着して、お孫さんの風間聡一郎さんに色々説明していただきました!!

お互い初対面のつもり。でもかなり小さな頃に会っているらしい。

おじさんやおばさんに、「あら〜〜〜大きくなって〜〜〜〜」と言われましたが、

大きいと言うか。。。。。かなりの年頃?でして。。。

とにかく32歳聡一郎さんがばってる!!フランスでも勉強してからの跡継ぎです。頼もしい〜〜〜〜やはりうちは酒一家です。

1銘柄1タンクのみ生産量少ないからこそ丁寧に作ってます!自社畑の甲州で造るおすすめワインを
ひとまず買って来ましたので

オラ!アチャホでグラスでどうぞ。。。。初回1本ずつしか買ってないんでなかったら次回お待ち下さいね!!

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August 10, 2007

8月の営業について

6月より毎週月曜日お休みを頂いておりますが、

8月13日・20日月曜日は両店共に営業いたしますので

皆さまのお越しお待ちいたしております。

尚、BBQイベントの19日日曜日につきましてはお休みいたしております。

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May 07, 2007

5月7日(月)お休みいたします

ゴールデンウィークも今日で終わりました!

皆様どんな休日をお過ごしでしたか?

HOLA!ACHAHO & Si!gassiga 両店ともに

5月7日(月) 1日お休みさせていただきます。

翌8日は通常通り営業いたしますので皆様のお越しを

お待ちいたしております。

告知が遅くなり大変申し訳ありませんでした。

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October 24, 2005

Happy 1st Anniversary!!

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ブログアップ遅くなりました!!お帰りなさい!!あゆみ様旦那様
そして1年ぶりのシャンパンタワー!10月10日
結婚1周年おめでとうございます。今度は植○さんの番ですな。
何します??まだ時間あるから考えよーっと。このコメントの下にコメント
書けるところがあるはずなんで探してお返事待ってます!!

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July 26, 2005

夏期限定!白のサングリアはじめました!

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夏期限定で近頃は恒例となりました白のサングリア今年も始めました。
白ワインに桃やぶどうなどをつけ込んで作っているとってもフルーティーな
サングリアです。ワインが苦手な方でもこれなら大丈夫では?
一度アチャホでお試しあれ

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